榜样 | 2022-2023学年国家奖学金获得者——张栋
发布时间: 2023-12-14 浏览次数: 10

张栋,中共预备党员,护理学院2020级护理学本科生,连续四年担任班级团支书,曾任院团委学生副书记,现任江苏省中医院实习大组长。在校期间,曾获国家奖学金、人民奖学金一等奖、校优秀学生干部奖、校优秀共青团干部、校三好学生等多项荣誉。

躬身立行,明辨而不改初心

作为班级团支书,张栋带领团支部深入开展“青春向党,奋斗强国”主题团日、 “百年荣光我与祖国共奋进”主题班会等具班级特色品牌活动,引领团员青年爱党爱国,共同进步。在他担任团支部书记的四年里,累计开展各类思想公开课及团务活动54次,团日活动获院级立项4次、校级立项1次,护理201团支部多次被院校两级公众号宣传表彰,获评校优秀共青团员6人,2人获校优秀共青团干部,带领班集体荣获2022年度校级优良学风班。

同时,作为院团委学生副书记,团结引领广大青年听党话,跟党走,是他更大的责任与使命。张栋坚持理想信念领航,举办院级团支书思政大比武,鼓励青年学生讲好党的故事;围绕青马工程的系列培训,引导青年学生争做红色精神的继承者、伟大时代的建设者。张栋投身于“青年大学习”团课建设工作,在职期间,学院完成率一度提高到94.3%,跻身校系前三,实现质的突破;此外,张栋组织院级青马工程培训班、参与筹备省挑战杯成果展、协助校团委开展综合素质评价活动、参与院第四届团学代会的各项工作,助力院团委获2021年度南京中医药大学五四红旗团委、2021年度校共青团工作创新奖一等奖。

担任江苏省中医院实习组长,负责实习组日常管理,积极做好与医院、学校的双向沟通,认真完成上级交代的各项任务,保障全组同学实习顺利进行;多次作为负责人,组织组内同学圆满完成医院交代的志愿者保障任务;作为总负责人、队长,在本年度江苏省中医院护理部组织的实习生技能大赛中,历经16所院校20支参赛队伍的激烈比拼,遴选、带领本组同学,取得两支参赛队伍全部获奖(分别获三等奖、二等奖)的好成绩。

务实敢为,坚韧而不驰空想

专业学习上,他勤奋刻苦。一次性通过了四六级考试,平均绩点位列专业前列,综合素质排名班级第一年级第三,多次获评奖学金。科研科创上,他孜孜不倦。张栋多次参加互联网+竞赛、挑战杯等活动,获得院级金点子科创大赛一等奖,并在校级创新创业训练营顺利结业。2022年,张栋作为第一负责人主持校级大学生创新训练计划一项,研究成果形成论文一篇,已被核心期刊录用,择期发表。20239月,成功推免南京中医药大学。

挺膺担当,笃厚而不务虚声

2021年暑假,新冠疫情再次区域性暴发,张栋投身于家乡疫情防控。作为一名青年突击队队员,在一线为广大居民进行核酸检测,连续奋战近一个月,直至疫情得到控制。同时号召班级同学积极参与当地的疫情防控,覆盖范围达八省三十四市,为疫情防控献出了青年的一份力量。

道阻且长,行则将至。张栋一直相信果实是需要辛劳的汗水浇灌的,脚踏实地,一步一个脚印,方能不负青春,问鼎未来!