21助产团支部开展“我的军营故事”主题团日活动
发布时间: 2023-09-06 浏览次数: 10

9月5日,中共中央宣传部等印发《关于组织开展2023年“全民国防教育月”活动的通知》,自从我国正式实行“一年两次征兵两次退役”以来,广大青年特别是大学生们有了更多实现从军梦想的机会。这些携笔从戎的青年学子,虽然来自不同的学校、不同的专业,却有着共同的目标:投身军营练本领,保家卫国展宏图。他们意气风发地走入军营,穿上了向往的军装,经过新训的一番摸爬滚打,逐渐褪去青涩和生疏,不断取得成长和进步,让青春绽放成最美的样子。

21助产团支部全体成员共同观看真人体验纪录片《我的军旅梦》,看对军事感兴趣、向往军队生活、自愿参与的男女大学生们真实的部队生活,以及如何学习军事技能,培养团队意识,在自我挑战中完成成长与蜕变的故事。通过微视频感受部队里严明的纪律、严格的要求、紧张的节奏以及辛苦的训练,感悟当今和平生活的来之不易。

2023年退役复学大学生冯莹同学向同学们分享自己的军营故事,通过个人的参军入伍经历介绍在部队里收获的经验,从七个方面为同学们详细讲解大学生参军入伍的优惠政策,带领同学们了解征兵政策与身体素质要求,同时,加强同学们对部队军事、科技素质建设的认识,强化同学们的国防意识、国防素养与国防情怀。分享结束后,同学们向冯莹同学提出疑问、相互交流。

同学们相互分享自己喜欢的英雄人物与原因,并就“当代青年应该追什么样的‘星’?”“怎样在追星的路上点燃自己的梦想?”等问题展开讨论。最后,在大家激昂的《义勇军进行曲》下,此次“鲜衣怒马少年郎,皆是戎装乘飞光”——我的军营故事团日活动圆满结束!

正如习近平总书记对青年所期待的那样,“千百年来,青春的力量始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。”当代青年的磅礴力量总能推动我们不断前行。

通过这次团日活动,大家被参军的氛围所渲染,感受到参军的庄严与神圣,星星之火已燃,燎原之势已起,同学们内心向往英雄的情怀被激发了出来,与大家内心深处的爱国情怀相共鸣。我们每个人都可以成为自己的英雄,希望大家在学习生活中发扬英雄精神,以青春宣言,少年强则国强,也希望同学们将个人的成长成才之路融入到伟大的“强国梦”、“强军梦”之中,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花,迎接未来的不断挑战!