护理学院举办“白衣执灯·致敬青春”抗疫一线专题访谈会
发布时间: 2020-11-14 浏览次数: 999

在今年的举国战“疫”中,新时代的新青年们没有缺席,护理学院70余名优秀毕业生第一时间奔赴抗疫一线,为弘扬抗疫先进事迹,加强对护院学子的思想政治教育和职业素养教育,11月12日晚,护理学院举行了“白衣执灯 致敬青春”抗疫一线专题访谈会。南京中医药大学团委书记陈小进老师、校学生工作处副处长马新飞老师、护理学院党委书记王红云老师、护理学院院长徐爱军老师、护理学院党委副书记刘明老师出席大会。

本次访谈会有幸邀请到了江苏省中医院大外科护士长张园园、江苏省人民医院胸外科监护病区护士长曹娟、南京市第一医院重症监护室护士长阚小华和江苏省肿瘤医院麻醉科护师吴雷四名曾多次奋斗一线的优秀毕业生为青年学子带来一场生动的"信仰公开课"。

活动伊始,护理学子自制的一段抗疫记录微视频,让在场的300余名师生再次回首那些铭刻于心的日子,恍如昨日,感人至深。

在一张张抗疫照片的真实记录中四位优秀校友深情讲述了自己的抗疫故事2008年学生时代支援汶川,2020参与援鄂生命保卫战,两次义无反顾的奔赴,曹娟老师和阚小华老师跟我们分享了她们的心路历程,对于12年前的无所畏惧,12年后的支援更多了一份对使命和责任的思考。曹娟老师作为江苏省人民医院援湖北黄石医疗队护理组组长,初到黄石就承担起制定防控流程、完善感控制度、管理护理团队等重担,“一天5场对接会”、”防护服反复练习至凌晨5点“、”18家医院护理人员同质化管理”·······一个个难关的攻克,一个个细节做到极致,她用行动展现了护理人的担当与力量。关于医患关系,曹老师深情满满讲述了如何让一位有自杀倾向患者找到生的希望,让我们感受到医患间将心比心的情谊。阚小华老师通过组建“心理调整互助小组”帮助同事缓解高强度工作下的心理焦虑,为患者带来专业的心理疏导,让患者体会到护理的“人文关怀”。

哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。访谈会设置了“防护服体验”环节,短短半小时,志愿者同学的额头已经冒出汗珠,脸上也被护目镜压出了清晰可见的勒痕,让大家深切感受到了每天在前线工作至少六个小时的抗疫英雄们是何等辛苦。

身为护理领队,凭着心中的责任感,当时唯一的想法就是将自己带领的医疗团队一个不少的平安带回。张园园老师作为第五批国家中医医疗队(江苏)的护理领队,把八段锦等传统中医功法和中医护理技术带到了武汉,在方舱医院患者的身心治疗过程中广泛应用,她用实践告诉我们,中医护理的“独门绝技”在抗疫之战中彰显的独特智慧与力量

“准爸爸吴雷”面对怀有四个月身孕的妻子,毅然选择舍小家,为大家,出征援鄂第一线。抗疫归来,吴雷老师的孩子平安出生,为纪念这次出征,他为孩子取名“吴汉”。吴雷老师与同学们分享作为男护士的感受,表达了作为一名男护士的自豪感,肯定了社会对男护士越来越高的认可,为同学们厘清了未来美好的发展前景

当谈到四年在校经历时,他们都表示感恩母校的悉心培养和老师的谆谆教导,感恩大学四年努力拼搏的自己,并寄语学弟学妹,要“因选择护理而热爱”,认可自己的职业,努力学习,苦练技能,成就自我,回报社会,努力成为一名能够奉献社会的有价值的护士!

最后,护理学院的同学们向老师们赠送他们精心准备的礼物,用自己独特的方式表达他们对老师们挺身而出的敬佩,感恩,以及美好的祝福。

是梦想与信仰在黑暗中指明方向,是坚守与责任在迷茫中照亮远方,在追梦的路上我们从不孤单,有着优秀的前辈引领,护院学子们将脚踏实地,一路追随,一路奋进!《我们都是追梦人》的合唱中,活动落下帷幕。