护理学院召开第三期辅导员沙龙
发布时间: 2018-11-29 浏览次数: 10


  20181129日上午,护理学院第三期辅导员沙龙在四楼会议室召开。沙龙由学院党委刘明副书记主持,学工办主任卞嵩老师及全体辅导员老师参加了本次沙龙。

本次辅导员沙龙以“学生骨干培养”为主题,张轶瑶老师从“精挑细选,做好学生干部选拔”、“精心指导,做好学生干部培养”和“完善管理制度和激励机制”三方面浅谈自己在班委队伍和学生会骨干培养方面的经验,重点关注骨干团队意识、责任意识、执行意识、身份意识和汇报意识等“五大意识”的引导与培育;梁丹老师从自身指导学生组织经验出发,指出了不同学生组织团队的内在差异性,强调了团学骨干思想认识和大局意识的重要性;徐清情老师结合带班实际,对新生班委队伍可能存在的工作方式、工作理念及自我素养提升等方面的问题分享了可行措施;作为新生班辅导员,张艳梅老师结合新生骨干工作案例分享了自身感悟,指出责任感和荣誉感是作为骨干的必备素养,作为老师对学生骨干应给予一定容错空间,以包容、引导促提升;侯春秀老师从工作实际出发,认为学生骨干培养是老师与骨干“有距离”的陪伴成长的过程,情与制度并存;卞嵩老师围绕学生骨干的选拔、骨干队伍的团结性及学生骨干培养的重要性几个方面提出了诸多想法和建议,提醒我们面对学生骨干工作需经常反思与调整。

 沙龙最后,刘书记对各位老师的交流进行了点评并给予了诸多实用建议,针对学生工作的保守性、学生骨干创新性欠缺等问题,建议辅导员老师和学生骨干多学习借鉴其他高校优秀工作方法,以骨干沙龙形式分享案例、总结收获,同时“引进来”与“走出去”相结合,加强高校联合,拓展视野。“学习”永远是每个人工作、生活中的主旋律,我们都需要在互相学习中实现自我提升。