护理学院举办2018级新生形势与政策教育讲座
发布时间: 2018-11-19 浏览次数: 10

2018年11月18日下午,护理学院在丰盛楼报告厅为全体2018级新生开展形势与政策教育讲座。南京中医药大学人文与政治学院马克思主义原理教研室主任陈方平老师担任本次讲座主讲嘉宾,全体2018级新生及学工办老师参与了本次讲座。

活动伊始,陈老师以有趣的小案例开启整场讲座主题——从世界变局、大国博弈谈中美经贸摩擦。在这样一个看似严肃且深奥的话题中,陈老师延续他一贯幽默的风格,将枯燥的理论结合时代热点话题,让2018级新生在欢笑中感受、理解讲座主题。

首先,他以可口可乐公司在不同国家及地区的受欢迎程度,向同学们阐释了文化差异对产品销售的影响。之后,陈老师向同学们介绍了当今国际上的货币互换协议,“中国人民银行和日本签署该协议跳过美元在对方国家购买商品”、“印度和日本签署协议总额达到七百五十亿美元”等具体数字向我们充分展示了大国间力量对比发生的深刻变化。接着,陈老师以新生们比较容易理解的方式,结合具体事例向同学们介绍了国际舞台中规则对于胜负的重要影响。同时,重点与同学们交流了英美法等大国的执政特点,通过现场互动的形式探讨了民主与专治的优缺点,他强调:民主是和谐与公平,也是矛盾与纠结;专治是强硬与无情,也是凝聚力、向心力和战斗力。民主与专治各有利弊 ,从而引导我们当代大学生要学会一分为二的看问题,发展批判性思维 。


活动最后,陈方平老师点明了形势与政策教育的两层目标:一是引导大学生了解国际国内形势变化,对我国政治形势有一个框架性的认知;二是在于提高当代大学生的思想政治素养,树立正确的世界观、人生观、价值观。